Компания Основы Климата осуществляет комплекс мероприятий по техническому обслуживанию зданий и сооружений. Производим профилактические и регламентные работы по содержанию работоспособности инженерных систем и коммуникаций. Комплекс мер включает в себя диагностические, профилактические и ремонтные работы. В нашем арсенале есть всё необходимое оборудования и опытный персонал для проведение всего цикла технического обслуживания внутренних инженерных систем. В наш перечень входят: Котельные, тепловые узлы, системы безнапорной канализации и водоотведения, системы водоснабжения и рециркуляции гвс, автономные биостанции (септики), системы водоочистки водоподготовки воды, КНС - канализационные напорные станции, теплообменное и водогрейное оборудование, автоматика и электромеханика регулировочного и учетного оборудования. Мониторинг и поддержание бесперебойного процесса теплоснабжения. Добиваемся снижения уровня аварийности за счет регулярной диагностике инженерных систем. Автоматизация и диспетчеризация, удаленное управление и мониторинг .
Техническое обслуживание инженерных систем зданий и сооружений Техническое обслуживание инженерных сетей проводится, чтобы поддерживать их в исправном состоянии, обеспечивать их бесперебойную работу. Это набор диагностических, профилактических, ремонтных работ, которые выполняются по определенному графику и регламенту. Для каждого вида коммуникаций он будет своим. Системы отопления Техническое обслуживание проводят, чтобы контролировать исправность системы, ее состояние, предупреждать появление неполадок. Работы выполняются для:
котельного оборудования (генераторы тепла);
трубопроводов;
радиаторов отопления;
управляющей автоматики.
При диагностике проверяют, что вся система отопления исправна и обеспечивает:
нужную температуру воздуха в помещениях;
равномерный прогрев радиаторов или других отопительных приборов;
стабильное давление в трубопроводах;
герметичность, отсутствие протечек.
В ходе технического обслуживания перед началом отопительного сезона выполняют следующие работы:
Промывка системы для удаления отложений с внутренней поверхности трубопроводов, арматуры, радиаторов.
Опрессовка — проверка оборудования на прочность, герметичность. Систему заполняют водой, удаляют воздух, повышают давление до рабочего, а затем до пробного, выдерживая его некоторое время, контролируя отсутствие течей.
Пробный пуск. Выполняется перед началом отопительного сезона после опрессовки, промывки с контролем прогрева всех отопительных приборов в составе системы.
Наладка. Проверка распределения теплоносителя. Его корректируют с помощью вентилей, кранов так, чтобы обеспечить нужную температуру воздуха во всех помещениях. При эксплуатации системы отопления регулярно выполняют ее обход:
проверка состояния заглушек, вентилей, сальников регулировочных кранов;
удаление воздуха из системы.
Отдельно согласовывают график текущего ремонта, профилактических работ для отопительных систем. Профилактика, ремонт, модернизация, реконструкция систем отопления могут проводиться как в рамках технического обслуживания, так и отдельно от него.
Водоснабжение и канализация Техническое обслуживание проводится для системы холодного, горячего водоснабжения, а также для водоотведения. Основные задачи:
организация профилактических ремонтов, быстрое устранение поломок;
профилактика появления конденсата на водопроводных, канализационных трубах;
профилактическая диагностика, обслуживание насосов, фильтров и очистного оборудования;
зимой защита от обмерзания трубопроводов.
Для системы холодного водоснабжения дополнительно контролируют рабочее давление, а также параметры свободного напора. Для горячего водоснабжения контролируют температуру воды, нагрев полотенцесушителей (при наличии), состояние теплоизоляции стояков, исправность автоматических терморегуляторов. Каждый раз после ремонта системы, а также с определенной периодичностью проводится ее опрессовка (контроль давления, герметичности) и промывка. Для систем водоотведения выполняют обслуживание очистного, насосного, компрессорного оборудования, контроль состояния канализационных стояков, герметичность трубопроводов.
Канализационные системы Канализация является элементом системы водоотведения и используется для отвода бытовых, промышленных и других стоков, а также их очистки. При проектировании ее тип выбирают с учетом характеристик самого объекта, объема и состава стоков, рельефа территории, расположения уже существующих коммуникаций рядом с ней и т.п. Существует два основных типа таких систем.
Централизованная канализация Не обязательно является общегородской: централизованной может быть система, которая используется совместно несколькими частными домами, коммерческими объектами и т.п. Подключение к ней имеет следующие особенности:
до присоединения к централизованной канализационной системе собственник объекта согласовывает это с обслуживающей организацией. Если речь идет о городской системе, потребуется разработка плана присоединения, предоставление проектной документации и т.п.;
работы по обустройству трубопроводов, ревизионных колодцев и других элементов до места подключения собственник объекта выполняет самостоятельно. Врезка проводится под контролем представителей обслуживающей организации;
в качестве точки подключения используют ближайший перепадный колодец, причем важно, чтобы канализационные трубы от строения до него были проложены под уклоном. Если расстояние между объектом и перепадным колодцем является большим, дополнительно обустраивают ревизионные колодцы;
подключение ряда объектов к централизованным системам невозможно. Это — некоторые производственные, сельскохозяйственные, промышленные предприятия с сильно загрязненными либо содержащими токсичные отходы стоками. Для таких объектов обустраиваются собственные очистные сооружения.
Подключить к централизованной канализации можно и многоквартирный, и частный жилой дом, коммерческий объект и т.п. При таком подключении необходимо строго соблюдать технические требования, изложенные в согласованной с управляющей организацией документации. Автономная канализационная система Используется в случае, если нет возможности подключиться к централизованной канализационной системе. Она отводит и очищает стоки от конкретного объекта, ее пропускная способность рассчитывается в соответствии со средними объемами расхода воды. Могут обустраиваться несколькими способами. Чаще всего применяются следующие решения:
накопительная емкость. Отводимые сточные воды накапливаются внутри резервуара, который откачивается с определенной периодичностью, по мере заполнения емкости;
септик. Группа резервуаров, в которых стоки отстаиваются в течение определенного времени. После осаждения твердых частиц и примесей в первом резервуаре сточные воды перемещаются в следующую емкость, где происходит более тщательная очистка. Обычно количество таких емкостей — от 2 до 4. Чем больше резервуаров используется, тем более качественной является очистка сточных вод. Очищенные стоки отводятся на поля фильтрации либо в точку водосброса. Такие канализационные системы предполагают только механическую очистку сточных вод;
ЛОС. Локальные очистные сооружения. Предполагают очистку стоков в результате разложения примесей анаэробными и аэробными бактериями. Процесс разложения примесей происходит в разных условиях в зависимости от их состава. Все оборудование поставляется в едином корпусе. В результате очистки уничтожается до 98% примесей. Очищенные стоки выводятся в ближайшую точку водосброса (овраг, канава и т.п.).
Такие системы применяются при строительстве загородных домов и коттеджей, а также небольших коммерческих строений, стоки которых являются бытовыми. Для промышленных, сельскохозяйственных и других подобных объектов применяются более сложные решения, специализированное оборудование для очистки сточных вод. Канализационные системы могут быть разными по назначению:
хозяйственно-фекальная. Используется для очистки и отвода бытовых стоков от кухонных раковин, санузлов и т.п.;
производственная. Используется на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для очистки стоков, загрязненных токсичными, потенциально опасными и т.п. примесями;
дождевая или ливневая. Применяется для отвода талых и дождевых вод, скапливающихся на грунте.
Централизованные канализации часто выполняют функции и хозяйственно-фекальных, и ливневых. При обустройстве автономных систем инженеры компании "Олимпия" рекомендуют разделять по назначению (отдельно обустраивать ливневую и хозяйственно-фекальную). Это позволит избежать перегрузки в случае обильных осадков или быстрого таяния большого количества снега.